健康諮詢



預約電話:02-2325-6886

【諮詢提問】  提問日期:2016-01-26 14:27:17
醫生您好:

個人從事電腦工程師的工作,比較常需要久坐(一天約8-10小時)。
大概從2013年開始陸陸續續出現嚴重的肩頸痠痛,從今年開始又演變成全身性的疼痛,左右肩頸疼痛延伸到雙手臂、肩胛骨上背部劇痛、左右大腿肌肉疼痛、左右小腿肌肉緊繃疼痛。常常不知道哪裡肌肉緊繃時會出現呼吸困難的情況。有檢查過胸腔科和心臟科(運動心電圖、超音波)都無明顯異常,只有說輕微的胸椎側彎而已(頸椎、腰椎X光無明顯異常),神經內科檢查頸部超音波也顯示結果正常。當疼痛胸悶時吃一顆肌肉鬆弛劑或是安柏寧(抗焦慮劑)可以暫時的緩解症狀。
現在有開始嚐試針灸的療法,療程到目前為止大約進行了六次,不過胸悶疼痛的狀況仍舊持續發生。
請問各位醫師除了針灸外,是否還有推薦可以較快速緩解疼痛胸悶的方法?另外我在免疫檢查時確認有罹患乾燥症(修格連氏症),但沒有僵直性脊椎炎或是類風溼關節炎,對於使用中藥是否有某些限制?

感謝各位醫生的回覆


【回覆醫師】  郭威均中醫師    回覆日期:2016-01-26 14:52:41
【服務院所】  汾陽中醫診所
您好:
頸肩背痠痛, 除了考慮坐姿及久坐問題, 還需要考慮睡眠的問題, 至於乾燥症, 還是需要醫師親自臨症方能注意到您的問題, 希望能解答您的問題, 更希望您的問題能得到改善, 汾陽中醫在此關心您.
【延伸提問】  提問日期:2016-01-26 15:20:01
醫生您好:

目前睡眠的狀況還算不錯,通常都可以一覺到天亮 (約晚上 12:00 - 早上 8:00),只是睡醒時幾乎都會覺得肩頸疼痛和胸痛。
目前工作到下午時都會出現肩頸痛並且胸悶的狀況,有時還會出現短暫的心悸,不知道這種長期累積的慢性疼痛適不適合推拿或按摩,怕會讓發炎疼痛的肌肉更嚴重。

感謝各位醫生的回覆






本院所為台灣中醫網會員
汾陽中醫診所 董氏針灸及劉氏豪火針傳人
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容